Crespelle senza glutine al prosciutto, una ricetta semplice

Oggi parleremo delle crespelle senza glutine al prosciutto, un altro piatto facilissimo da preparare ma soprattutto molto versatile, si sposa bene con qualunque tipo di farcitura, sia dolce che salata. ebbene parliamo delle crespelle, o crêpe come vengono definite in Francia, luogo in cui sono nate. in realtà la parola crep deriva dal latino  crispus (arricciato, ondulato), o dal termine greco κρίσπος (krìspos“avvolto”‘, “arrotolato”), proprio perché la loro caratteristica è di avvolgere succulenti ingredienti che utilizziamo per la farcitura. Oggi vi proponiamo le crespelle senza glutine al prosciutto.

INGREDIENTI CRESPELLA
70 gr. di farina senza glutine;
150 gr di latte intero;
Sale q.b.
2 uova.

INGREDIENTI BESCIAMELLA
40 gr. di farina senza glutine;
40 gr. di burro;
200 gr. di latte;
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
2 tuorli d'uovo;
Prosciutto cotto (scelta personale)

INGREDIENTI AGGIUNTIVI
Gruviera;
Mozzarella di bufala o formaggio a fette;
Grana;
Burro fuso o salvia;
Preparazione delle crespelle senza glutine al prosciutto

Adagiare in un contenitore i 70 gr. di farina senza glutine, le 2 uova, i 150 gr. di latte intero e un’pò di sale. Mescolate il tutto fino ad ottenere una pasta uniforme e liscia. Riscaldate una padella, ungetela con un pò di burro, e versate un mestolino del composto che avete mescolato, ora cuocete le vostre crespelle da ambo i lati. Appena cotte le vostre crespelle, adagiatele su un  foglio di carta assorbente. Preparate la besciamella utilizzando un pentolino, versateci i 40 gr. di farina senza glutine, i 40 gr. di burro e i 200 gr. di latte, poi aggiungete il sale e la noce moscata. Lavorate fino ad ottenere un composto denso, al termine sminuzzate e aggiungete del prosciutto cotto. Prendete le vostre crespelle e su ognuna adagiate una fetta di gruviera e un’pò di besciamella. Arrotolatele fino ad ottenere degli involtini, procuratevi una teglia dove adagiarli. Prima di iniziare a cuocerle nel forno per venti minuti ad una temperatura di 180°/200°, posate su ogni crespella una piccola fetta di mozzarella, del formaggio grattugiato ed il burro fuso con salvia. Buon appetito

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